您的位置:首页 >校园动态>详细内容

与秋天的亲密之约——实验幼儿园小班孩子的秋天畅想曲

来源:实验幼儿园 发布时间:2019-12-25 08:05:19 浏览次数: 【字体:

    远村秋色如画,红树间疏黄,秋天就这么如约而至了。对于小班的孩子来说,他们更需要通过自己的感官体验去感受秋天的特征,了解秋天。在这如诗如画的金秋时节,实验幼儿园小班年段的孩子们组织了一场与秋天的亲密之约。

    第一约——行走间,融入秋天

    本着实幼“玩中学”的教学理念,在这个处处蕴含着教育契机的“秋天”,我们鼓励这些小小的人儿们走出幼儿园,到大自然里尽情撒欢。在爸爸妈妈们的陪伴下,孩子们置身于五谷丰登的田野,欣赏着橙黄橘绿的秋日美景,享受着温馨美好的亲子时光。在老师的带领下,孩子们手拉着手儿走过铺满银杏的金色大道,来到超市,去到菜场,在好奇地询问、新奇地触摸中,认识着秋天收获的累累硕果。在这场寻秋之旅中,孩子们用小脚丈量秋天,一路发现,一路捡拾……

    第二约——创想中,探玩秋天

    孩子们利用收集到的树叶、种子、蔬果等开展了创意制作活动。教室里,走廊上处处呈现着孩子们灵动的作品:可爱有趣的蔬果造型、生动丰富的树枝创想、造型别致的树叶粘贴画、树叶项链、树叶王冠等等,孩子们用自己的方式收藏着秋天。丰富温馨的自然角里,满载得都是孩子们从田野背回的收获,看一眼便觉丰收的喜悦;蔬果横、纵截面多样的呈现方式,更与孩子的绘画作品完美融合,让孩子多角度地认识了蔬果,走进蔬果的“内心世界”。在这场藏秋之旅中,孩子们用灵感描画秋天,一路体验,一路创想……

    第三约——舌尖上,品味秋天

    在了解了秋天大自然馈赠的礼物后,各个班制作了各具特色的秋日美食,有家长助教下温暖香甜的南瓜蜜豆卷、消食养胃的喷香萝卜丝包;有菜场之旅带回的橘子做成的酸甜橘子酱,爽口秋梨汁;还有串一串、挂一挂、晒一晒的秋日蔬果干。孩子们在做一做、吃一吃、玩一玩中,经历了一个令人兴奋的、愉悦的主动学习的过程。在这场尝秋之旅中,孩子们用味蕾感受秋天,一路采撷,一路品尝……

    实幼小班这场与秋天的约会,两条线路交织行进,在老师和孩子的不断互动中,在真实的生活环境中通过“玩”的方式开展课程,属于秋天畅想曲的教育自然发生,孩子们在探究自然的过程中,释放天性,快乐而有灵性地成长。

2093e099c23743009371e8170cdcc060.jpg

c6452c39528b42c7915d30864844787b.jpg

3d9277e72b0a45c986770a302f96b0e5.jpg

终审:实验幼儿园
【打印正文】