您的位置:首页 >校园动态>详细内容

看见儿童,支持发展 ——实验幼儿园开展“秋天”主题后审议活动

来源:实验幼儿园 发布时间:2019-12-25 15:58:49 浏览次数: 【字体:

    课程评价是课程审议的重要部分,借助课程评价我们可以优化课程审议策略、教师组织策略、幼儿学习策略……从而让课程满足每一个幼儿的发展需求。为了让老师们在课程中找到不同的评价角度,看见评价对支持幼儿发展的力量,实验幼儿园继十月《游戏性运动会让孩子获得怎样的发展》的“运动会”主题后审后,又迎来了“以海盐的秋为例说课程评价方式”的“秋天”主题后审议活动。

    一、在评价中看见儿童——不同视角下的年段课程审议

    评价一个课程是否适合儿童,是否促进儿童的发展,可以有多个角度来衡量审议。在本次教研中各年段以不同的视角对主题“海盐的秋天”进行了主题评价。

    小班年段以师幼“互动质量”为落脚点展开评价。提出了“理解式陪伴”、“同频陪伴”、“引领陪伴”、“主题陪伴”四种不同的互动方式。提出师幼互动使所有的教育成为可能,互动质量决定着课程实施过程和实施结果的评价观点。

    中班年段以“课程质量”为评价视角,从幼儿、家长、教师不同角度对《秋天的田野》主题实施后的质量进行审议。以调查的形式,让幼儿进行教学内容及形式适宜度的评价;以调查问卷的形式,让家长评价主题目标的达成情况;以访谈的形式,让教师思考主题实施中教师的定位和收获。提出课程实施要有效联接自然、家长、社会等多方资源助推幼儿自然生长的观点。

    大班年段以“课程成效”对主题《“盐”途由我》进行评价。用一个个有教师、有幼儿、有家长的小组活动案例中诠释了“一朵云推动另一朵云,一棵树摇动另一棵树”的教育理念。提出成效评价要结合主题目标进行“不能走的太远而忘记了出发”的观点。

    三个年段不同角度的“秋天”主题后审议,在观察、分析、反思,共同梳理,互相启发中,让老师看到幼儿在课程中自主的重要性,也感受到儿童在课程过程中参与评价的重要性。

    二、在评价中支持发展——引发做更好的课程后审议思考

    小、中、大三个年段不同的评价视角和不同的评价路径给在场的老师带来了新的启发和思考。这样的基于同一个主题,不同的评价角度进行的课程后审议活动,既是一场分享会,更是一次思维碰撞会。

    在这场经验的分享会上,为了让在场的老师都能参与到这场头脑风暴中,每个年段交流分享后,黄迪副园长都会组织发起讨论,让教师就不同视角的课程评价进行观点碰撞。在场的老师们能理论联系实际,结合实际情况对多维度、多视角的课程评价进行理解和消化。在黄老师的互动和提升中,老师明白了在课程的实施的不同阶段,以儿童的视角来审视,以儿童的立场去追问,以儿童的需求来追随,就一定能在课程中看见、看懂儿童的无限精彩。

    张凯波园长出示了一张在美国学习期间拍摄到的照片:照片中孩子正通过环境中的信息不断调整自己拉弓游戏的方法。借此,张园长指出教师要有一双发现评价的眼睛,在儿童的生活、学习、游戏中评价无处不在的观点。

    本学期前后两次的课程后审议活动,让实验幼儿园的老师在园本、班本课程的建构过程中更多了一份理性,也更明确了幼儿自身参与课程评价的重要性。做好课程评价不是增加工作的负担,相反通过评价,可以让教师更好地理解课程建构的意义,以更多元的方式支持幼儿的发展。

fc3581f6c9e745308e6868bae8cc15cb.jpg

7bcf005de38b45b6adadbf156ba857fa.jpg

e5e6abbee5d546f3865efdc5294c52d8.jpg



终审:实验幼儿园
【打印正文】