您的位置:首页 >校园动态>详细内容

兴趣先导,多元浸润——海盐县实验幼儿园开展音乐活动专题培训

来源:实验幼儿园 发布时间:2019-12-30 15:24:13 浏览次数: 【字体:

    近日,为进一步提高幼儿园教师的音乐教学能力与专业素养,实验幼儿园特邀海宁市桃园幼儿园副园长马晓丽老师,以“兴趣先导,多元浸润”为主题,开展了一场以幼为本的音乐活动设计专题培训。此次培训活动分为教学讲座与教学观摩两部分,实验幼儿园以及与实幼结对、姐妹园的教师们积极参与其中。

    一、别开生面的教学讲座

    在讲座中,马晓丽老师首先分析了幼儿园音乐活动的组织现状,委婉地指出了“重教师,轻儿童”、“重教授,轻感知”、“重技能,轻探究”的三大常见问题,基于以幼儿为本的指导思想,提出了“兴趣先导,多元浸润”的教学理念。

    围绕着这两点理念,马老师从幼儿园音乐活动的选材、设计、感知、探究和表现五大方面,详细地展开了一系列策略“干货”分享。马老师幽默风趣的谈吐、高频的音乐游戏互动、生动的表演示范,令长达一个多小时的演讲变得妙趣横生,帮助教师们更好地学习与感悟音乐活动的有效组织策略。教师们在轻松愉悦的氛围下“玩中学”,纷纷表示受益良多。

    二、欢笑满堂的教学观摩

    除了讲座中的倾情分享,当天马老师还为教师们带来了一堂精彩纷呈的大班音乐韵律活动——《草丛里的小老鼠》。在诙谐、欢快、跳跃的乐曲中,孩子们仿佛变身一只只可爱的小老鼠,在马老师的带领下进入了无忧无虑的丛林童话世界。整首乐曲节奏分明,两段的旋律风格迥异,供孩子们自由地想象和表现。

    课堂上,马老师不仅能和孩子们一起疯狂地玩音乐,还十分尊重每一位孩子的想法,智慧地给予鼓励与认同,巧妙的组织设计更是让每一只“小老鼠”都跟着音乐收获了快乐。

    此次专题培训在欢声笑语中落下了帷幕。相信教师们在聆听名师的经验分享、观摩名师的教学风采后,定会学以致用,将优秀的组织策略应用到实际教学中,并不断提升自身的音乐专业素养,为孩子们带来更有质量的音乐课堂。

2192de73fc954aebb68858710376ddce.jpg

9d0c4c38d15e408abcb352b4d7735765.jpg


终审:实验幼儿园
【打印正文】