您的位置:首页 >校园动态>详细内容

幼儿专注力养成的N种思考——实验幼儿园专题班主任论坛

来源:实验幼儿园 发布时间:2020-01-07 10:50:57 浏览次数: 【字体:

    班主任的班级管理工作是学校文化建设的灵魂,也是幼儿园办学理念得以实现的基础。实验幼儿园每个学期末都会进行“以幼为本•智慧管理”班主任论坛,近日以“幼儿专注力的养成”为主题的班主任论坛再次启动,本次活动由业务园长黄迪主持。

    一、“园务、保教”计划做引领

    幼儿处在“心智性吸收”阶段,处于一生中最重要的“敏感期”,而专注力的养成对孩子的游戏与学习又至关重要。在开学初的园务、保教计划中明确提到:实幼“三玩”整体课程目标是培养健康、自主、专注、探究、有创想力的“健康·智慧”儿童。课程最终要引导幼儿学会深度的自主学习,而专注力是一个非常重要的品质。因此,日常带班管理中,老师们都非常关注幼儿“开心玩的经历”、“探究玩的专注”、“创想玩的思考”。

    二、“多元互动”形式引思考

    本次上台交流的内容均由各年段选派而出,有个别交流与小组交流多种形式。

    大班段老师更关注的是幼儿深度学习与持续学习的状态,因为深度学习能够帮助大班幼儿形成或许受益终身的探究自觉的同时,能够带来孩子专注力的同步发展。

    中班段老师从介绍“什么是专注力”开始,逐渐让大家看到了如何让幼儿从“不喜欢玩”到“投入玩”、从“不熟悉玩”到“专一玩”等四个方面的过程,这也是大家对专注力的另一种解释。

    小班段老师更多地从幼儿的生活能力着手,认为小班幼儿的专注力的养成先从“照顾自己开始”,在一张张充满童趣与生活味的互动墙面环境中,让在场的老师们都深刻地体会到:有专注力的环境应具有“自主与对话”两个特征。 

    三、“点评、反思” 环节促成长

    黄迪副园长听完老师们的分享与互动后提出:专注力其实还隐含了很多有趣的学习品质,只有学习品质的养成,才能让孩子的“根系”最坚固,更茁壮地成长。作为班主任还需思考自己的班级需要形成怎样的班级文化、如何在班级文化的氛围中养成幼儿的专注力。

    最后,张凯波园长充分肯定了一学期来老师们对于幼儿专注力养成的N种思考与策略,并进一步指出:如果不思考、不实施,专注力就会浮于表面;如果不分享就会局限在自己的思维里面,分享加上老师各自的思考,维度就会变得更宽,更深,有什么样的老师,就会有什么样的孩子。

672daae97fd441de92f587c182da8b19.jpg

23b4f006aae5401191770211e4eefafc.jpg

c9af73ed892f4812964767949db542b4.jpg


终审:实验幼儿园
【打印正文】