您的位置:首页 >校园动态>详细内容

“告客人做客人”真有趣 ——实验幼儿园开展做客礼仪实践活动

来源:实验幼儿园 发布时间:2020-01-13 09:53:10 浏览次数: 【字体:

    中班幼儿随着年龄的增长,自我意识正在逐步形成,交往的范围也发生着变化,孩子们萌发出强烈的“请你到我家来玩”的意愿。近期,实验幼儿园中班段开展了“你来我往真开心”做客礼仪教育实践活动,让孩子们体验当小主人、小客人,在做客实践中进行礼仪教育,增强孩子们的社交能力。

    一、在承袭中感悟传统文化的内涵

    每到农历新年,中国人都会有个热闹的传统项目——“告客人做客人”,这是一种习俗,更是一种文化。为了让00后的孩子们也能感悟传统文化的内涵,中班段的老师们结合园本主题及传统习俗,围绕着“告客人做客人”开展了一系列的活动。

    二、在游戏里了解待客与做客之道

    在情感铺垫后,教师利用观看视频、讲故事等不同方式引导幼儿学习各种做客礼仪。视频中的一些做客陋习,也引起了孩子间激励的讨论,并从中归纳出做客的注意事项以及待客之道。接着,融内容在角色游戏中,通过扮演“娃娃家的主人”和“客人”,加之老师对游戏过程中文明礼仪举止的及时评价和反馈,不仅让幼儿们在游戏情境中学习到了基本的做客礼仪,同时也培养了孩子间的社会交往能力和语言表达的技能。

    三、在实践中享受“串门”的乐趣

    1.送上我的邀请函:亲手设计制作的喜悦  

    随着主题活动的层层递进,当孩子们通过自主设计和装饰邀请卡,再由“邮递员”寄发给班里的幼儿,此时收到邀请卡的孩子们脸上洋溢的喜悦是无以言表的。看着贺卡上温馨的话语、精美的粘纸,这都是出自于一双双稚嫩的小手。孩子拿着邀请卡热情地交流、拥抱,尽情享受同伴间宝贵的友情。

    2.请你来到我的家:亲自采购承办的趣味

    又以家庭为单位,开展了形式多样的“主题做客”活动。孩子们利用闲暇时间和爸爸妈妈一起外出采购所需物品,并开展了多形式的主题派对。在手工趴、甜品趴、菜地自主采摘等不同主题情景中感受到了做客中的别样滋味。在2020的开年中,一个个小家庭连接而成的“大家庭”,不仅让孩子在做客中体验到了友谊的美好,也搭建起了家长间情感交流的平台,共同为我们的做客主题描绘出了绚丽的色彩。

    本次实验幼儿园中班年段的主题活动充分萌发了幼儿的主人翁意识,孩子们在与朋友的交流、分享中感受到了情同手足的温暖,更学习到了中华民族做客、待客的基本礼节,日前,各班的主题活动正如火如荼进行中。

ea4014809a8447f5a3d91d6ba28d540f.jpg

a8c31842666d4694b4f16401481284e9.jpg

861e623c400d4f24895162d9b0c1e79a.jpg


终审:实验幼儿园
【打印正文】