您的位置:首页 >校园动态>详细内容

一场“走心”的教研——实验幼儿园期末小团队教研活动

来源:实验幼儿园 发布时间:2020-01-16 09:31:17 浏览次数: 【字体:

    小团队,作为实验幼儿园研究孩子和提升自身素养的重要阵地,老师们在真实、有效的实践中更好地回顾反思小团队的经验与不足,不断提升教学能力,获得更符合科学性、更尊重天性,更彰显教育智慧的教学团队。期末,学习型团队又向全体教师们展示了一场“走心”的教研展示活动。

    一、引领,推出“私人订制”

    小团队,一线教师自主成团,无论是从专业的内容、思维特点还是研究路径,他们的教研更接地气,都是一日生活中最本源的问题,是自己想要做的事。学期初,在业务园长黄迪老师引领新下,指出教育要从“发现幼儿的力量”走向“支持幼儿学会发现自己的力量”,鼓励每位教师关注幼儿的需求来确定所要研究的主旨。除各工作室外,部分一线教师根据自己实际的教学困惑或感兴趣的内容自发形成了17个小团队。

    二、创新,旨在传承发展

    有专家说教师的成长就是经验加反思,每一个小团队他们在真实、有效的实践中回顾反思小团队的经验与不足,传承经验,再整合与完善,小团队年年有了专属的创新。

    《乐高室“军事基地”的小故事》以“军事基地”为主题,通过教师不同的策略与经验拓展,让教师们看到了孩子建构力量;《聚焦集体课中的“思”与“研”》从集体课出发,遵循“教孩子‘不会’”的;《玩家教师,创造高品质的魔法生活》,一支充满年轻活力的团队,从生活中的小事出发,让年轻从不会到慢慢会;《玩我所“爱”》,科玩室立足幼儿的兴趣与需要、儿童的经验不断地探究,发现问题解决问题;《喜欢美工坊“N”个理由》站在儿童的角度,教师“赋权”让孩子做自己喜欢的事;《生活操作室中的节气小故事》,把节气作为课程的一部分,让老师看到园本课程的开发离不开文化的传承和发扬。7个小团队,以采用案例、情景故事、团队教研等丰富有趣的教研形式,在轻松互动的氛围中接受和消化理念。

    三、思辨,遇见多元碰撞

    多样化的教研形式,让教研变得生动有趣、更贴近实践的理念和想法,小团队敢于突破和创新,也在潜移默化地影响着其他的教师。在座的教师们听取了每个小团队后的经验交流,大家不断思考,大胆质疑,积极主动成为教研活动的主人。而园长、副园长授人以渔的指点也让教师们受益匪浅,让教师们知其然,更知其所以然。

    本次小团队教研活动,让教师真正感受教研的价值和活力,也让教师们不断接受着身边同行们带来的教育理念,都说最好的教育是一朵云推动另一朵云,小团队也像一朵云,它推动着实验幼儿园整支教师队伍的发展。

bbd9eab6d28740fabe554133c15b6706.jpg

f4581534e4984133b749904fe5f39d88.jpg

13df042fb0b44850aa90fc0321af41ff.jpg


终审:实验幼儿园
【打印正文】